​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
保利·徐汇天悦展示中心
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2021-03-12 | 1272 次浏览 | 分享到:






保利·徐汇天悦展示中心

Opus One Exhibition Centre


保利·天悦地处位置优越的徐汇区腹地,地铁12号线虹漕路站旁,
西邻漕河泾高新产业开发区,东近艺术基地徐汇滨江,北近商业中心徐家汇,
周围众多名校、人文历史建筑形成了浓厚的文化氛围,闹中取静。





▲ 项目区位

▲ 总平面图

▲ 场地条件分析




对场地条件和展示中心的功能需求的分析中得出设计方向,
在设计过程中团队分别从前场处理、形体生成、材质选用、细节推敲和内部空间五个方面紧扣设计方向展开对应设计。








/  以  小  见  大  /


口袋公园




展示中心做了后退,最大尺度出让沿路的前场空间,用作浅水镜面设计,形成口袋公园,
为参观者及路过行人打造宁静空旷的视觉感受,增强体验感,同时提升城市景观。




视觉通透


考虑到周围老旧的建筑环境,因此采用低反射率材料,同时为打造通透开阔的前场空间,
展示中心在玻璃的选材上使用高投射率的超白玻,并且在尺寸上采用超大规格,
以此减少对周围建筑的反射,也使得室内外情景更好地交融在一起,打破领域的界限感。









少即是多


在小体量的限制之下,现代极简风成为必然之选。现代风格“少即是多”的设计理念,使狭小局促的展示中心呈现开阔舒展之感。
简约轻薄的金属盒子悬浮于建筑上层。人们经由大片空灵的水面,伴随粼粼光影步入其下,与建筑的交流却早在踏入场地的一刻悄悄开始。








/  漂 浮 的 盒 子  /


形体的漂浮演绎


保利·天悦的整体设计风格是简约现代的,充满未来科技感,展示中心的形体设计概念与全区风格高度统一,加之前场的回退,使得建筑的形体设计尤为简约纯粹。





材质漂浮感


整个建筑的比例调整和模数分割经过了细致的推敲,在满足功能的前提下,力求建筑的细节拥有完美的比例,以达到视觉上的舒适。

※ 玻璃尺寸2800mm*4050mm, 2800mmx3250mm


作为全区建筑的代表作,展示中心建筑外立面主要使用银灰色铝板和玻璃两种材质,与全区主要材质统一。




▲ 玻璃分缝节点方案


漂浮的檐口


为达到漂浮简约的视觉感受,建筑的檐口采用倾斜设计,使建筑看上去更加轻薄锋利。




▲ 倾斜的檐口设计



▲ 屋顶压边方案

▲ 腰部铝板和玻璃幕墙节点方案

/  室  内  空  间  / 




▲ 展示中心平面图

▲ 一层大堂


▲ 本项目荣获2020年度纽约设计金奖


过去我认定有无重力的物体存在,而现在我已经可以确信建筑就是无重力的,是可以漂浮的。

——扎哈·哈迪德



免责声明:

1、我方为建筑方案设计咨询公司,上述照片所拍摄范围内的雕塑、摆件、艺术作品(含室内)等版权归版权所有人所有,
若原作者认为作品不宜使用,请及时联系我方,避免给双方造成不必要的损失。

2、本案现状以现场实际情况为准。




主题社区
城市营造
公共建筑