​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
东原苏州·月印万川示范区
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2021-02-03 | 1110 次浏览 | 分享到:


“建筑与基地间应当有着某种经验上的联系,一种形而上的联系,一种诗意的连结!”

——Steven Holl


01 | 城市脉络



区位分析 △


本案位于相城区阳澄湖板块,距苏州市区约一小时车程。
秉承“移步换景,咫尺之内再造乾坤”的设计原则,我们将东原·月印万川示范区打造成建筑、景观、室内三位一体示范区空间。


02 | 场地思考





本案用地紧凑,结合现状条件及物业需求,示范区选址置于地块的西北角,
我们希望通过动线设置与几进庭院,来打造一个在极小空间下拥有丰富院落景观的示范区。


03
 | 设计缘起





我们提取了苏中园林的要素:开山,理水,写意,造园,摹形,舍形取意,
塑造了与之对应的五重空间形态,曲径通幽,彷如桃花源。





04 | 空间营造



光影流转 举头赏静

开山THE START





入口处的纯白色折线景观墙,气质简约而独特。


理水THE BRIDGE





桥梁连接两岸,与湖光和植物共同生长。建筑、景观与场地相辅相成,融为一体,菱形穿孔板透出点点灯光,波光粼粼。



写意THE FRAME








下桥后,艺术廊架便映入眼帘,犹如相框一般,将各个角度的景色定格,光影流转,举头赏静。





沿曲径寻觅,步入光之谷,举头仰望,天光一泻而下,仿佛置身峡谷,静谧而使人沉思。



造园THE COURTYARD








复行数十步,豁然开朗,紧接着就到了水院,行走于廊架中,融入光影,微风拂过,水面泛起层层涟漪,宛若行走在水中。





摹形THE APPEARANCE





建筑体量分为上下两层,首层为玻璃幕墙,通透无界,连通了内外之间,置身室内,水院中的景观小品也都触手可及。




二层由石材和格栅拼接而成,建筑与景观交相辉映,互为一体。



05 | 细部呈现








示范区立面设计将传统工匠精神引入建筑每一处细节之中,材料选用仿石砖和香槟色及深灰色铝板,
无论质感或是色彩上都互成对比又彼此交融,营造出一种精细,温润的质感搭配。




墙身节点 △

水院效果vs实景 △

入口效果vs实景 △


主题社区
城市营造
公共建筑