​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
奥园新希望·锦官芳华展示中心
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2021-01-08 | 59 次浏览 | 分享到:


“最好的建筑是这样的,我们身处在其中,却不知道自然在那里终了,艺术在那里开始。”

 ——林语堂


01 项目区位

森林中 ▏In the forest

奥园·锦官芳华位于主城三环宜居生态带上,千亩公园景观环绕,
毗邻约3000亩北湖公园与约1000亩的代表性旅游景点——大熊猫基地,自然与繁华兼得。
因此项目设计围绕 “公园绿脉”展开,将景观作为建筑设计理念的一部分,
试图创造与自然通透,亲密,并且美观的展览空间。




△ 项目区位示意

02 方案缘起

享森林 ▏Enioy the forest

展示中心紧邻百亩公园绿地,景观资源是本案的最大优势,
如何依托绿脉资源,将生态社区精神融入其中,打造沉浸式林居生活体验?

最终,我们决定以“隐匿在森林中的玻璃盒子”的概念作为切入点。
两层体量通过虚实处理实现与周围环境的相互交融,在将建筑融入自然环境的同时,
悬浮的方形体量感也能够兼顾后期在熊猫大道上的昭示性,
形成开敞且醒目的城市界面,并暗示作为未来商业的公共属性。





空间意境

营氛围 ▏Camp atmosphere

为打造沉浸式林居生活体验,让展览中心、样板区与自然环境建立一种连续性、和谐性的整体景致,
用“石林花境”、“镜池”、“微风栈道”、“自然乐园”,将入口、展览中心、样板间和停车场串联起来,
形成一个完整的环形观览路径,通过建筑和景观空间的礼序营造,步移景异,相互交融。





> 森林盒子

建筑虚实结合,通过通透的玻璃面,实现视线上的穿透,
使建筑仿佛悬浮在森林之中的玻璃盒子,模糊场地的界限关系,绿意与光影相互交融。






> 境池画境

一层采用大面积玻璃面营造出轻盈的空间感,周围的公园绿景投影其上,
波光粼粼的外庭院水面将视线一直延伸到室外公园,与自然环境相融合,营造出一种人在画中行的美感。







> 空间营造

我们希望通过几何形体和虚实关系的不同组合,创造出一个在自然中穿插的空间体量,
同时通过各种灰空间的叠合,增强空间的趣味性与景观的互动性。







> 微风栈道

二层折线形空中栈道直接与公园连接,高低起伏,漫游在一片绿意中,增加空间的趣味性、探索性及体验感。





二层的建筑形体通过一深一浅两个体量相互交叉咬合,形成富有冲击力的整体形态,
建筑更像是以一种雕塑的姿态矗立在树影之中,展现永恒的构造张力。







精工细作

材料考量 ▏Material considerations

除了形体的塑造,对于材料的运用与设计更加考究。
为了营造温馨近人的建筑感受,铝板采用纹理转印工艺,将具有艺术感的大理石纹理转印至铝板之上,
避免了金属材料带给人的高冷感。立面玻璃采用近6M高整块超白钢化玻璃,
除了保持建筑立面的干净完整外,可以很好将室内的暖色光源透出,
与森林景观形成影影绰绰的视觉效果,使建筑虽具张力却不失雅致。





主题社区
城市营造
公共建筑