​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
德商花样年·碧云天骄生活馆
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-12-21 | 62 次浏览 | 分享到:

云长 与 疏竹

——

流云般的弧线线条

形成灵动未来的整体形态

建筑表皮借用万象竹海的肌理

赋予变幻的移步异景

是对未来的追随,也是对诗意生活的向往





 碧云前湾 


德商花样年·碧云天骄位于城南天府新区万安南版块,紧邻城市发展主轴,“天府前湾” 是天府中心最后的启动板块,将成为未来天府中心门户。




△ 项目区位


碧云天骄由三个地块组成,生活馆择址于其中的核心位置
我们希望其既能成为社区的核心将三个地块紧密的联系起来,又是整个项目未来的社区中心
前期承载销售、展示和体验功能,
后面将转化为商业、会所等,为业主生活提供便利、营造高品质的生活体验感,是传递生活价值的昭示性建筑物


云长疏竹


天府新区是成都新中心,是高端科技人才聚集地,
本案客群对标这类从事新兴行业的“新成都” 精英人群采用现代科技感造型
整体运用飘逸流畅的弧线线条,如流云般灵动,银灰色金属铝板与通透玻璃相结合,
凸显科技与艺术的相辅相成,给体验者带来未来生活的畅想。






在二层,我们通过参数化表皮对建筑体量进行包裹,增加建筑的整体性,减少外部环境带来的干扰,从而达到通而不透、虚实变幻的视觉效果。
肌理图案取自「万象竹海」的主题,在原有科技感的形体基础上,叠加灵动多变的竹影肌理,体现科技、时尚和休闲一体化

通过渐变肌理排列模仿竹影斑驳变化的特质,为建筑增添一丝幽静与禅意,与周围的植被、水景相映衬,同时也与成都休闲、惬意的漫生活氛围相呼应。






空间情景


我们从场地入手,以流线切入,建立与场地的独特链接,由“所见”最终回归到自然与情感。
入口——前场景观——展示中心——下沉庭院”的流线组织,营造空间序列感和情景化。

入口——

从城市道路而来,整体场地的抬高,拾阶而上,结合光带彰显仪式感。
入口一体化的弧线造型,带入现代科技和未来感的畅享,结合与二层表皮一致的棕咖色金属格栅元素,奠定了整个时尚和休闲一体化的设计基调。





△ 入口实景图

前场景观——

蜿蜒精致的前场庭院,结合与建筑呼应的风动幕墙装饰装置,不仅与建筑相得益彰,也将参观者带入休闲、惬意的漫生活氛围。





△前场景观

入口处建筑首层架空,二层面向街角局部悬挑,形成连接建筑室内外的灰空间,同时结合顶部别致的环状灯光设计,带来视觉冲击点,起到昭示性作用。





△首层架空灰空间

展示中心——

“空间是柔软的, 模糊的, 灵活的, 不确定的”,室内空间采用流动的灵活空间布局,模糊了室内外的空间边界感,建筑空间与外部自然环境完美的协调和融合。
室内也多采用弧线元素,统一建筑语言。






△ 展示中心内部



下沉庭院——

干净流畅的弧线设计,通透的玻璃面,结合精致的下沉水院。

让我们结束工作的忙碌,走进这里,品茶会客、游泳健身、阅读舞蹈……回归成都最本质的闲适生活,注入生活与美的精神,坐看云卷云舒。








△下沉庭院


精工匠作


项目中,材质的甄选与立面肌理的搭配在场所营造中也起到了至关重要的作用,我
们运用极富现代精致感的建筑材料——银灰色金属铝板、超白透的玻璃幕墙、以及棕咖色金属表皮的包裹,
在光影变化的过程中彷佛聆听了建筑与场所之间的对话。






还有入口处昭示性的灰空间营造,14m的悬挑加收分的圆柱支撑,同时结合顶部别致的环状灯光设计,
带来视觉冲击加强记忆点,简约纯粹又不失张力。




△ 悬挑立柱构造


为保证最终效果呈现,设计者多次辗转施工现场,精致考究一砖一瓦和弧线拼接的精细毫厘,
让生活馆与最初的设想不期而遇,炼成承载空间体验和生活活力的建筑形态。




△ 施工过程


诗意未来已来




主题社区
城市营造
公共建筑