​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
金地·翡翠星辰示范区
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-12-18 | 201 次浏览 | 分享到:

格    林





金地的“格林”系一直陪伴着年轻群体的成长。
随着85后、90后成为主要的消费群体,有设计感、有格调的产品越来越受关注。
在经历了以温馨、实用、自然为主色调的格林1.0及2.0后,更新迭代的“格林3.0”出现得恰如其分。
它关注年轻群体对亲情、邻里、格调、乐享的追求,更赞美年轻群体对于关注自我、乐于社交、关注环保、视觉享受的执着。
外在表达上,不论远观,还是近到可以触摸,视野所及,尽皆现代极简。





缘    起




本案位于苏州高新区板块,交通条件十分便利。
周边有苏州太湖风景区,苏州科技城医院、高新区镇湖实验小学、镇湖工业园、时尚水岸购物中心、高新科技金融广场等,配套齐全。


选    址




示范区选址于地块东侧主入口位置,示范区阶段因河道尚未建设,设置临时景观作为示范区前场。


生    成


过程方案




通过不同属性的体块穿插形成,同时置入不同空间。



体块生成




基本体块长约60米,为不使立面单调,同时又满足现代简洁的审美要求,我们将体块切分成两部分,中央嵌入玻璃体衔接。






通过厚重的实墙面、通透的玻璃体、半透的穿孔铝板幕墙形成强烈的对比,三者相辅相成,相互穿插,使得建筑立面生动丰富。






同时,呼应了“格林”的精神内核——从功能出发,运用富有亲和力的自然材料简洁的体块创造出丰富的空间体验。






流    线





交付后将作为大区人车主入口,提升小区形象,同时建筑也将作为城市界面沿河设置。



先由灰空间进入二层接待处,依次经过沙盘体验区、台阶交流空间回到一层展览共享区域,随后通往后场样板房区域。


构    造




构造做法分解




弧形穿孔铝板分为三种标准尺寸,先由平面铝板打孔后弯曲成形。


穿孔板图案对比






最终选择了与自然主题更贴合的森林鹿图案,借助参数化设计,映射穿孔尺寸,使得穿孔铝板在弯曲后呈现出制定的图案效果。


空    间


简洁的形体与丰富的空间体验并存。







北侧入口的灰空间同时也是一个重要的设计节点。
穿过步道廊桥到达售楼处的客户,需要经过一个上升的折板楼梯来到室内。
顶部的穿孔铝板可以产生形似树影的光影效果,经过灰空间再到达室内丰富了流线的体验感。


灰空间过程方案






入口灰空间作为内外空间衔接点,所有幕墙材质在此交汇,节点复杂但不失秩序,很好地展示了“格林”现代且精致的特点。
中庭围合空间则为小区内外形成划分过渡。






顶部折板穿孔铝板营造出星星点点的光影效果。





台阶空间形成的室内共享空间,可提供微型剧院、休闲交流等功能。






大阶梯不仅作为连接一二层的重要交通节点,同时也创造出一个多功能的交流休憩场所。
透过玻璃体,在远处即可看到室内,使人获得对阶梯大空间的第一层印象。





中庭作为室外的重要通道,大面积的玻璃面与陶板撑起的铝板体块在此交汇,不同于外立面更为平面的观感,
在中庭处可以更加立体地感受到从厚重陶板到通透玻璃的材质对比,以及更加围合的空间感受。


细    部






主题社区
城市营造
公共建筑