​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
金地·泗泾玺悦
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-11-27 | 583 次浏览 | 分享到:

未来,不只属于示范区,大区同样可以绽放光芒。



引言

“居住的价值,隐藏于其中最核心的是与城市之间的关系。只有那些既能享受自然资源,又有城市繁华背景的区域,才是最具价值的居所。”

——斯蒂芬·霍尔





本案位于上海市松江区泗泾镇,9号线直达,交通比较便利。
地块南侧河道景观价值高,并建有大型商业中心,周边配套齐全,生活气氛浓郁,主要面向上海市溢出人群。



建筑透视 △

本案希望在符合城市空间的整体发展要求的基础上,为城市增添活力,成为区域群体地标,并从使用者的角度出发充分考虑,最大程度地满足人们生活的要求。




本案希望在符合城市空间的整体发展要求的基础上,为城市增添活力,成为区域群体地标,并从使用者的角度出发充分考虑,最大程度地满足人们生活的要求。





一道廊架,不仅是自然与生活的连接线,同时也将室外风光有效延展。置身廊架之下,休闲座椅之上,仿若沉浸在生态自然之中,静听花开花落,坐看云卷云舒。


南立面透视图 △

风雨连廊为出行和归家的住户提供了遮阳挡雨的功能,同时也在一定程度上缓解了高层建筑给人带来的压抑感,巧妙地完善了高层项目的景观视觉管理。






设计在现代风格转变的道路上,既不是对东方传统的简单复制,也不是对西方现代的单一模仿。而是在整体性的基础下,通过对细节的追求和把控创造出场景感。


- 方案的演变过程 -




在基础功能体块下,通过几何形体的组合和简洁线条的修饰,形成干净利落、灵活均衡的立面构图。



- 最终方案效果图与实景图对比 -






线条简洁硬朗,立体层次感强,没有过分装饰,一切都以“功能”出发,讲究造型比例适度,体现现代都市的快节奏,且富有朝气的生活气息。





从细节上营造奢阔空间感,为居住者营造尊贵舒适体验。





利用竖向通高的金属方通形成强烈的视觉冲击,蕴含创新科技感,整体张力十足。




现代风格主要原则为沉稳大气,因此材料的选样对于整个立面的影响起到决定性的作用。
主题墙面采用米黄色真石漆和深灰色真石漆,玻璃则选用了浅灰色镀膜中空玻璃。





适配部位——标准层


适配部位——顶部





最终成果

现方案南立面 △

1、顶部装饰1由玻璃改为轴线为250mm的竖向铝方通。

2、顶部装饰2由竖向铝方通改为EPS。

3、飘窗由外玻璃栏板窗户改为内置950栏杆的窗户。

4、阳台线脚由金属线脚改为EPS。

5、顶部线脚由金属线脚改为EPS。

6、飘窗间线脚由金属线脚改为EPS。

7、竖向杆件数量由52根改为33根,且长度由250mm,改为150m。

8、一二层竖向铝方通由间距80mm改为120mm,且部分长度由200mm,改为100mm。

9、每个框架进深都因为自遮挡和成本原因向后缩短不同距离,后面有分析。




现方案北立面 △

10、竖向铝方通由132根改为23根,且长度由250mm,改为150mm。

11、楼梯间处所有竖向铝方通全部取消,改为EPS。

12、设备平台处所有竖向铝方通改为战采百叶。

13、取消顶部的金属线脚。


通过对立面材质的替换和减量,保证了原有立面的现代美学,在简配的同时,保持整个建筑的精致轻奢,保留住了当代人对建筑的追求。


主题社区
城市营造
公共建筑