​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
金地襄阳·云栖天悦示范区
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-11-11 | 102 次浏览 | 分享到:


楚塞三湘接,荆门九派通。

江流天地外,山色有无中。

郡邑浮前浦,波澜动远空。

襄阳好风日,留醉与山翁。

——汉江临泛 王维


城  |  荆楚之地


诗人寥寥几笔便白描出襄阳之盛景,汉江之辽阔,气魄之宏大,意境之开阔。
襄阳,一座风景优美的历史名城,上承汉末,下启魏晋,拥有深厚的文化底蕴和丰富名胜古迹,是汉水文化的核心。
而今的襄阳亦是一座充满魅力的创新制造之城。




△ 实景照片

多元的时代背景和新旧共生的城市风貌赋予襄阳独有的城市气质,
我们希望对话历史和城市空间特质,探讨一种具有现代荆楚文化体验的居住方式,试图勾勒出更加舒适的生活场景。
而零星点缀在街道中的公共空间,更是被赋予复合多元的空间属性。




△ 实景照片


位  |  空间与格局


金地·云栖天悦位于襄阳市樊城片区,北临襄阳市高新技术区,未来将打造大型科技城,用地内外交通便利,总体趋势良好。




△ 区位分析


基地东侧潺潺流淌着历史悠久的汉江支流小清河,如一条丝带缠绕在城市之上。
我们在整体规划设计中提出“水氧共生”的概念,意为将自然景观与建筑紧密交织,室内室外相互渗透,为市民提供更为开放的社区体验空间。




△ 设计师手稿


旨  |  童趣回归


我们希望建筑能打破边界桎梏,回馈社区与城市,满足人们更多的使用需求,并为社区带来更多的感性意味和充满趣味性的空间形式。




△ 实景照片

在城市街角打造一处“城市客厅”,引入童趣、开放、共享、造梦星空的概念,将首开实景体验区作为依托,使人们感知未来社区的生活场景。
从以人为本的角度出发,童趣回归是本次设计的初心。




△ 实景照片

形  |  师法自然


设计逻辑从理性的体块推演开始,将方与圆作为构建建筑造型的核心语言,对话基地周边的环境。弧形飘板张扬而又克制,为建筑注入独特魅力。







运用虚实结合的手法,消解厚重体量关系,呈现出建筑的漂浮感。
建筑、景观、室内的协同工作使建筑在多方面呈现极强的一体化和整体性,共同营造出“城市客厅”的多元化与趣味性。
在泛光照明的加持下营造出银河系的梦幻。





△ 实景照片

感  |  空间趣味


从城市道路而来,景观前场消解了城市生活带来的压力与冷酷。
空间豁然开朗,尺度宜人,童趣、开放、共享是“城市客厅”所呈现的直观感知,
架空空间不再是单纯满足功能需求的空间,是建筑与景观到室内的过渡,更是梦想的营造厂。
建筑设计不再拘泥于约定俗成的手法,而是呈现出更多的可能性。




△ 实景照片

质  |  精工细作


玻璃幕墙通透纯净,横向飘板层层错落,虚和实、方与圆在这里交织,呈现出刚柔并济的视觉美感。
旋转坡道连接室内室外,灯光透过疏密不同的孔洞散出来的光亮仿佛一条银河,连接泡沫铝板透出的繁星点点。




△ 实景图

△ 效果图

△ 实景图

△ 效果图

△ 实景图

愿景


“小河萦九曲,茂木郁千章”。一渠清水,一方建筑,一场邂逅,一段佳话。
身处建筑之中,望向小清河,仿佛是“当代”与“历史”在这座“城市客厅”中发生的一场对话。





用童趣纯真的形式探索生活最初的模样。



主题社区
城市营造
公共建筑