​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
绿地临沂城际空间站展示中心
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-09-28 | 160 次浏览 | 分享到:



效果展示

项目基地位于山东临沂,城市展厅位于地块的西北角,紧邻雄安路。
由于规划限制,来往人流等各方面原因,建筑轮廓基本与用地轮廓平行。
方案设计因地
制宜,建筑体量契合地块,平行红线,增加了道路展示面,石材、金属铝板及大面积玻璃窗形成具有现代韵律感的主立面。
一二层建筑体量错动堆叠形成极具张力的视觉形象,最大化的利用了商业展示面,同时在街角形成极强的引导性。









区位分析


| 城市与周边 |


同处中轴,紧邻中心





绿地山东临沂沂蒙之门售楼处地块位于山东临沂市,是长三角经济圈与环渤海经济圈结合点;
是著名的商贸名城和物流之都,是全国重要的物流周转中心和商贸批发中心。
北邻雄安路,西临汤河路,与城市高铁站同处一条轴线。


地理位置优越,周边生活配套完善。
展示区前场为开放广场和景观共享的场所,为市民开放。地块靠近河道,景观资源丰富,周边还有城市公园。
基地附近分布大量学校,教育资源丰富,学术气氛浓厚。
同时周边交通站点密集,道路互相贯通,出行方式多样,生活极为便利。




规划设计


| 形态与空间 |


外向昭示,内向成园






建筑体筑于城市焦点,遥望高铁中枢,近凝城市咽喉,是最佳城市接驳点和人流导入点。
鉴于周边现状条件的优良性,我们认为在土地利用最优化前提下有节制的丰富是该项目的主要设计策略。






建筑北侧与外部城市绿带呼应,衍生出一个面向城市的开放式公园,
公园场地即作为建筑与城市道路的过度空间,打造出“进则入市,出则凡尘”的别样体验。
建筑南侧独立营造独立半开敞式院落,非轴线型的景观空间代表着自由景观和对称式建筑之间的理性呼应。
均衡着设计师对于建筑与环境的平等对话。






位于街道转角的展示区,既具备绝佳的城市展示性,同时也能提升地块内的高价值业态。
此外场地周边教育资源丰富,生态环境优质。



形体分析


| 体块与尺度 |


虚实结合,对称平衡








建筑师将体量一分为三,以对称与均衡的方式,寻求空间与形体上的对称均衡。
这种对称均衡带来视觉清明,心境提升。





以均衡的建筑形体为原则,将建筑体量打散分为水平方向三个体量,三个体量以舒展的方式向周边延伸。
体型上几何变化形成的体和面,充斥着现代的气息,与现代的材料特质相得益彰。





建筑的挑出及窗洞的三角形切割给几何体块注入了动感,与前方广场相呼应,
丰富了外立面,增加了光影变化,不同角度的切割形成了层次上的“化学反应”。
不同的设计维度,在统一的设计语言指导下,产生了1+1>2的效果。






为了保证近乎完美的虚实形体比例,在视觉上塑造相对均衡理性的建筑形象,
建筑师对建筑体量和高度进行变化,加高的建筑层高给了单体量建筑形体更丰富的建筑体量感和空间感。






一、二层体量错动堆叠形成室外走廊,消解建筑边缘对城市界面的压迫感,
既带来了空间的灵活性,又削弱了建筑界面对城市的压迫感。
形象上,面向街角的水平挑出,形成连接建筑室内外的灰空间,也是对城市界面有效的回应。





玻璃幕墙以折叠的形态镶嵌在体量中增强了建筑纵深感,带来建筑在视觉上的张力与细节。
设计者在简洁的建筑体量上做这种变化,既是在体现不同时间段光与影的效果,更是丰富了玻璃的反射作用。
增加建筑形态的多姿多彩的同时,玻璃成为建筑传输环境的媒介。










立面分析


| 肌理与形式 |


材质多样,色调简洁





立面采用三种材质——浅灰色石材、银灰色铝板、仿铜铝板,两种不同形式的金属质感相结合,创造出独特的视觉效果。
建筑整体的色调具有简洁大气的形象。上下错动的体量统一中又有对比,建筑的大玻璃窗与室外景观打造出内外一体的通透感。
在分缝尺度上进行了严密的推敲和设计,精细巧妙的分割,使建筑立面更有序、精致,将其融入整个景观的商业气氛中。





通过大面积的玻璃与石材、金属铝板的虚实对比,形成虚实结合的感官体验,充分考虑到景观的双重需求,构建街角建筑的雕塑感。
建筑线条简洁硬朗,体块切割形成节奏序列给以视觉冲击,充满年轻张力和创新感。

材料的选择与运用越来越体现出重要性,性能好、具备美感的建筑材料,通过设计师的精心安排,才能打造出最具品质的建筑外立面。

金属材质在灯光、玻璃、石材、铺装、水景的碰撞中,不断创造新鲜体验。






主题社区
城市营造
公共建筑