​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
新城·凤凰台示范区
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-09-25 | 96 次浏览 | 分享到:



最惬意的生活,莫过于回归自然:一杯茶,一捧菊,一缕细风,自由自在,无拘无束。
在六盘水,山水静待,天地翘首。我们让生活超然物外得自在,终究过成诗的模样。







六盘水又称“中国凉都”,地处云贵川交接处,群山环绕,坐拥三池三湖,是中国十大生态文明城市。
本案位于六盘水市钟山区,背靠凤凰山,远眺凤池园、麒麟山,紧邻新市政府办公群,享有成熟万达商圈,环山抱水,资源优越。





基地本身却有着极大的高差,且主要为北向坡,场地设计难度非常大。
如何将建筑与场地、建筑与周边资源融合在一起,打造一座独具山城凉都特色的生活居所,是本次设计的主要思考方向。






1、场地最大高差约50m且主要为东北向坡,坡势较陡;

2、针对场地高差较大的现状,对基地做分台处理;

3、结合场地分台特点、开挖量及场地支护估算,确定示范区范围;

4、合理规划内部交通组织;

5、示范区形体推演。





1、以“寻山”、“披羽”、“凤起”、“鸟鸣”、“落池”为线索,进行对示范区的设计。

2、通过建筑形体的处理,在主入口处打造一个城市口袋公园,与城市发生互动,形成鲜明的标示性和场所记忆。

3、三进院落的布局,沉浸式渲染烘托,有利于营造宏伟高端的秩序礼仪。






引导区高耸、富有现代气息的精神堡垒在景观设计上对客户进行心理引导,层层铺垫,使前来示范区的客户在远处就能看到。
精致美观的造型极具标识性,凤凰抽象的logo以及新城凤凰台醒目的案名都足够吸引客户前来一探究竟。





前场区域的核心位置布置了一个以抽象凤凰为主题的现代景观镜面水池,具有昭示性和精神核心感爆点,中心对称的设计极具仪式感。
三个玻璃盒子体块作为空间焦点,吸引和引导人流。







在空间的处理上,建筑、景观、照明等各专业的配合使前场空间能够更好地起到对人流的吸引和引导作用,也使前场空间更加具有人气与活力。








玻璃盒子的入口空间极具仪式感,架空层入口与社区门厅入口遥相呼应,现代感的装饰灯箱给入口空间蒙上一层朦胧的面纱。
拾级而上,回看示范区前场,景观雕塑形成对景,丰富了空间层次。






在架空空间的设计上,建筑、景观、室内等专业通过相互配合,使用相对统一的设计手法,
使架空区域形成一个较强的围合空间,增强用户体验感和舒适感,使整个空间更加整体和谐。
吊顶在做法和材质上相呼应,在传统木构的形式上赋予现代手法,
古为今用,在增强视觉焦点及记忆点的同时,也更具艺术欣赏性。









在售楼处立面处理上,利用极简笔触,摒除繁复的装饰,
大面积采用通透超白玻与深褐色铝板,通过精细的构造组合,削弱形体的笨重感,
体现出现代建筑应有的轻盈,与底部二层敦实的基座形式鲜明的对比。







售楼处继续后退形成无边镜面水池空间,水中倒影将建筑与城市肌理有机地融合在了一起,
无边的水景将视野无限延伸,在相映成趣的同时,将有限的空间无限地放大,坐观理水,看长天一色。









下沉庭院过渡前后场不同的功能空间,通透玻璃幕墙虚化建筑与室外空间界限,加强了互动性。
设置群鸟雕塑景墙,配之于丰富的绿化景观和砾石铺装,使天井处展现出一番生机勃勃的景象,光影灵动,四季于此,令人心旷神怡。










后场景观庭院作为整个示范区的景观高潮,结合建筑打造回廊空间,着重塑造其标示性和趣味性。
整个庭院以“静雅”为设计主题,以观赏为主要目的,让人在不经意间感受到设计的匠心,走在风雨连廊之中,宁静惬意之感便油然而生。








在材料的选择上,建筑上主要采用白麻石材、金属、仿木纹铝板、超白玻等材质,
使其与景观、室内的材料都偏向同一色系,材料的搭配上不会显得违和,整体性较强。





主题社区
城市营造
公共建筑