​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
金地宝嘉·厦一城
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-09-18 | 114 次浏览 | 分享到:


本案位于漳州市角美镇,地处漳州和厦门城区中心区,南临九龙江入海口,从厦门岛内到达场地仅30-40分钟车程,距角美站直线距离仅9.8千米。






基地被一条规划路划分为南北两个地块,分别为两个居住组团和一个配套社区商业组团,
两个居住组团各自围绕中心大花园布局住宅,以达到中心公园的最大化共享。
为了弥补周边配套的不足,我们在基地西北角集中布置了地铁侧上盖的社区级商业。





角美作为厦门与漳州之间待开发区域,整体环境仍处于城市化过程中。
所以项目的街区商业不仅能为人们提供聚集交流的场所,还可以有效起到缝合社区与城市的作用。

整体街区的定位着眼于年轻化,活力化,时尚化,设计取之于糖果盒子为灵感意象,
通过多元化的方盒子的堆叠来调动立面的变化和空间的惊喜,营造出不同的空间尺度肌理。






以露台退台悬挑架空,大胆在商业街区中插入大量公共区域,从公共空间延伸出通廊,
把大大小小的空间连接起来,生成供人们参与停留休憩的场所,
以及生动丰富的立体空间组成了整个园区“慢享”系统。



在建筑色彩上,以简洁素雅的颜色为底,点缀以橘色与红色,黄色等明快的颜色。
正如“生活就像装满糖果的盒子,永远不知道下一颗是什么口味的”,通过视觉上的刺激来达到味蕾上的通感。

在街区靠近地铁站起点的位置,我们设置了一个旗舰级的建筑体量作为商业街区的起首标杆,
前期作为销售展示中心,后期用作商业运营和艺术展览,旨在真实映射区域未来时尚宜居的高端城市生活。






基地周边群山环绕,自然风光秀丽迷人,城市化进程微缩成一场城市与自然的战斗在这一小块土地上激烈的上演。



△ 戏剧化的立面手法

“山”,自然地作为元素进入到设计构思中,但山形千万,人工难以表达其美感,
所以我们转换思路,使用“藏山”的手法,将山、水、天融入画卷悬挂于人们眼前。
白日观云,夜晚坐水观山,借此缓和快速城市化下城市与自然的矛盾,使周边居民在即使城市中也能获得宜居山林的体验。





展示中心为两层体量,整个规划设计上对这个街角建筑提出了较高的要求——“近小远大”。
远观建筑具有足够的昭示性,作为一个可看到易辨识的打卡地标;
近看则需要强调近人尺度的丰富度,通过宜人的尺度和精彩的细节来表达建筑的戏剧化场景。






整个建筑体量塑造为打开一个大盒子,从中散落若干个别具特色的小盒子的立意。顶部大盒子完整,突出,醒目。









通过双层表皮系统强调建筑的多面性,高反射玻璃,在晴朗的日光下极易与背景的蓝天白云浑然一体,
清晨和傍晚则表现出极强的体块感素描关系,晚上又通过内部表皮上穿孔板中的灯光,营造出繁星璀璨的效果。








建筑首层则是通过化整为零的方式:将其处理成四个别具特色的小盒子,每个盒子采用不用的材料和表皮肌理。






通过虚实结合的方式来体现对比,对室外立面对应的室内空间也各自别具一格,
小体量,多变化的表皮更适合形成具有吸引力的场景,与室外广场浅水池共同构成了供市民参与的场所。







在主入口处,我们用铝板围起了一个回环光带,提高主入口的昭示性,增强步入的仪式感。





我们强调宜人的尺度,两个贯穿首层到顶层的中庭和四个小盒子错落有致,
形成了大大小小的庭院,增强了内外和上下的通透性,并给予探索其中的人一些“惊喜的糖果”。








表皮各具特色的四个小盒子,其实内里性格也各不相同。儿童活动区轻快通透,并微微倾斜,跳脱于其他盒子的沉稳内敛。
VIP室用纯白的无机石包裹,光线隐隐投出,低调而尊贵;签约室的海蓝宝石材交错重叠,光线透出散发着科技感,热烈而张扬。







由于是近人尺度的位置,每个“糖果”盒子的幕墙和灯光节点做法是本项目上细部研究最多的部分。







写在最后,这是一个通过空间划分和形体堆叠手法在一个巨构建筑中拆分出具有幸福“糖果”感的尝试。

我们希望通过设计去引导在每个主题空间中的参观者情绪和观感,而且通过“彩蛋”空间的设计去奖励那些具有探索精神的参观者。
建筑与空间的幸福感和幽默感是我们一直在追寻的方向。这个世界不缺乏有意义的事,却缺乏有意思的事!

正如赖特所言:“空间是体现在他自己的世界中的自我意识,有什么样的人,就有什么样的空间。”



主题社区
城市营造
公共建筑