​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
金地·大运桥西府示范区
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2020-09-04 | 53 次浏览 | 分享到:



本案位于杭州市拱墅区,毗邻京杭运河,遥望半山森林公园,尽享水乡风情。





从城市群像看,曾经的运河沿岸,人流川息,船帆驶过,微波灵动,两岸张灯结彩,
随处可见堆积在码头的货物,共同营造运河的千古辉煌。

对未来生活场景的营造是通过一组建筑与景观环境共同构成。
而本案作为城市舞台一隅中的配角,又是自我场地中重要的主角,作为城市空间语汇中的小小片段,
因其容量有限只能用最简洁洗练,尽量用准确个性的语言来聚焦 。






本案用地面积非常狭小,占地面积不足2000平米。
我们试图通过增强建筑主体雕塑感来强化项目的标示性,同时利用“折叠院落”这一空间手法,打造一个在极小空间下拥有丰富院落景观的示范区。





在整体逻辑的引导下,设计利用运河码头错落堆积货箱的方式,以统一的基本元素来构成整体建筑,适应城市的历史特质,找寻“江南·运河·水韵”的地方认同感和归属感。





由于借用于城市转角绿化带之间的场所空间,离散而灵活的方式使建筑比较容易与城市环境融在一起,
在此基础上我们尝试从“帆”、“桨”、“屋脊”等一系列具有记忆点的器物中抽象化出拓扑三角形状,成为立面元素,让建筑融于环境的同时也拥有更具冲击力的形式感。









在外部街角空间的处理中,我们意图营造能够让使用人群产生相似的认同感与归属感的空间,创建一个与环境、文脉、居住相关的建筑。
这间“折叠院落”提供的正是融于街道的、有趣的居住与生活,以及绝佳的社交体验。





在建筑内部空间的处理中,我们在建筑的垂直方向上,置入了很多不连续的“院落”来增强空间体验感,也是给参与到空间中的参观者连续的小惊喜。



“西方的窗,只是窗;东方的窗,是画框。”

——建筑大师贝聿铭 


立面上这一组高低起伏的窗恰如一组主题画,令人在每个框景中都能读到不同的内容和意境。








在细部设计中,我们把三角形的元素不断的重复和延续,做到纯粹的极简。
而在内院中,却突然出现了一个传统建筑院落中的圆型景窗,圆则满,以增加整个建筑的几分禅意,几分诗意。






三角形灯带勾勒出硬朗的线条,整个建筑在夜幕中看上去比白天更加挺拔。水池边设置光带,营造硬朗的山峰漂浮于水上的氛围。








结语:

这是尝试一个在极小场地命题下的一个解题和突围方式,建筑师有意将建筑创建为一个形体上极具雕塑感而空间上多维的集合体。

这是一次有序的创新,理性的空间梳理、更多的人性关怀与场所思考,
意味着场所中的每个个体需要感受到彼此的联系和连接。
设计师把建筑空间划分为更为合适的尺度,这让使用者和参与者都可以拥有一定的掌控感。

正如赫尔曼·赫茨伯格(Herman Herzberg)所言:
“场所意味着一种特殊的价值被赋予到空间之中,这对于一些相互依赖或具有某种团体归属感的人来说便具有特殊意义。”



主题社区
城市营造
公共建筑