​​首页 > 经典案例 > 案例详情 
金地南京·都会学府
来源: | 作者:ptdesign | 发布时间: 2019-11-01 | 1055 次浏览 | 分享到:


一场新名仕美学风格实践



区位解读与项目规划


本项目处于南京市南部江宁上坊区,

周边拥有一站式优质教育 、核心医疗资源、

全面式生活配套 、休闲运动中心。

基于规划,

这里将建设成南京绿色国际生态新城。





什么是新名仕美学风格?

在欠缺西方古典建筑历史的传承的条件下,

大部分的古典风格都是在模仿西方,

在现今的审美视野下却会显得过时。

新名仕美学

——将重新审视与遵循古典建筑的美,

特别是其比例、线条、光影和质感,

立足当今,去繁求简,

用现代的新材料、新工艺、新手法

来还原秩序、礼仪、共享、精致的古典美学。


新名仕美学风格如何打造?

金地·都会学府的示范区位于地块的东北角,

处于背阴面,

前期为售楼处,后期将成为百米长的沿街商业。

本项目被定位新名仕风格2.0,

整体采用二进三院,礼仪院落式层式布局设计。



去繁就简 重新演绎

简约阵列的框架

是现代建筑手法最大的体现

当中离不开对完美比例的追求



连续的拱门造型

是古典建筑的

柔美、回旋、变幻、延伸



变化的光影

光的强弱虚实会使空间大小远近改变,

比例和质感也会不同,故有了纵深感,层次感



简约的细部

运用现代的手法重新演变,

简约的墙身线条只保留材料质感和碰口位,

令整体变得更现代





一场名仕美学空间探索——游园

示范区通过

临界,初探,礼遇,入境,寻梦,流连,沉醉

七重游园空间体验

结合三进庭院的打造,

来诠释名仕精神的现代演绎。

移步异景,层层递进,引导人与空间的互动,

让体验者从细节体会质感的生活。




临界
高墙之外,树影斑驳

春树暮云,绿树成荫



北侧的停车空间——高墙和廊架隔离了城市的喧嚣,

营造出了一个简洁统一、具有人文情怀的高品质社区,

蕴含时尚、典雅、内敛的文化气质。




初探

廊下拱门复,交错光影漫

动摇风景丽,盖覆庭院深



在停车场和体验区的过渡空间,

光线透过柱廊,在地面形成斑驳的影子,

给人安静的感官体验,串联起浪漫的回忆。




礼遇

寻寻觅觅,豁然开朗,窥见礼门

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数



经过两次空间转折,

进入售楼处正面大气的迎宾界面,

现代与自然结合,一门划分两界,

让人越发好奇,

得以放慢脚步欣赏空间的层次变化。





入境

中轴序列,礼序井然

小径穿幽,乐意天足


独特气质的中轴景观,

层层递进的建筑序列,再现礼序建筑格局。

体块简洁明快,充满韵律,

整体造型典雅大方。




寻梦

水光潋滟,鳞波泛泛

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏



耳中先听到的是潺潺水声,

进入后才看到粼粼的波光,

水影,光影,树影……

无限想象,若影若现感受光的灵动。





流连

信步曲径,心之所往

灵山多秀色,空山共氤氲



流连烟雨溪桥,感知四季,

行人绕水而行,水与桥的交融,

彼此呼应收放自如的空间和曲折的动线设计,

成就移步异景的参观体验。




沉醉

浮光错影,归家心安

念尔汲泉烹茶,微雨竹窗夜话



梦寐以求的居住之处,诗意的栖居,

流线的精心设计和组织串联起各个空间,

多重入口与庭院提升建筑的典雅气质

和归家的礼仪感,

以低调雅致的视角抚触生活。




材料与细节


材料主要选用葡萄牙米黄石材和香槟色拉丝不锈钢,

工艺则大多采用石材嵌不锈钢金属线条,

精致的线条配以稳重的石材,

融合了现代美学与古典形制,

两者相得益彰。










建造花絮






室内空间

轻奢于形,优雅于里



利用拱门元素,结合室内空间,

打造活泼又富有特色的墙身,

协调统一地延续了室外的圆拱元素。





删繁就简的设计理念打造秩序、礼仪空间,

满足客户自我享受和低调彰显的心理需求,

通过简洁有力的设计质感,

创造令人愈悦的空间氛围。




本文部分图片来自网络


主题社区
城市营造
公共建筑